Apr 29, 2021

Смедеревская и Голубацкая крепость. Джердапское ущелье.

Голубацкая крепость - одна из самых красивых в Сербии. А Джердапское ущелье, простирающееся за ней - частенько упоминается как одно из топовых природных мест страны. Это самый большой и дикий национальный парк Сербии, протяженностью более, чем в 100 км. Здесь живет огромное количество видов животных, птиц и растений. Туристические тропы простираются на многие километры, а от видов ущелий и широких панорам Дуная захватывает дух. О том, как прошлом наше первое знакомство с этими местами - в посте ниже.


Содержание:         
  • Смедерево и Серебряное озеро
  • Голубац. Город и крепость.
  • Нетуристический маршрут к обзорной площадке Драконий сад
  • Национальный парк Джердап: Лепенски вир и статуя Децебала

Все места, о которых рассказывается в статье собраны на этой карте.

Из Нови-Сада в Голубац - через Смедерево и Серебряное озеро

Расстояние от Нови-Сада до Голубаца - чуть больше 200 километров. Маршрут мы выстраивали через Смедерево, чтобы взглянуть еще и на местную крепость.

Крепость Бранковича в Смедерево - в числе известнейших крепостей Сербии. Построена с 1429 по 1430. Всего за два года, что очень быстро по меркам Средневековья. По легендам жестокая жена местного правителя заставляла людей работать до изнеможения. Тех, кто буквально валился с ног от усталости, приказывала бросить в Дунай или замуровать в стенах.

Еще одна жуткая история приключилась 5 июня 1941 года, как раз в Рыночный день. Взрыв хранившихся в крепости боеприпасов сильно повредил постройку, уничтожил часть города Смедерево и унес больше 3000 жизней.

В наши дни территория внутри крепости просторна и неплохо обустроена. Есть небольшой музей и возможность подняться на стены.



А вот снаружи к крепости подступают нередкие для Сербии грязь и мусор. Нам они сильно подпортили впечатление. Очень печально встречать такие контрасты, но они являются неотъемлемой частью страны.

Серебряное озеро - еще одно место, которое можно совместить с поездкой к Голубацкой крепости. Его еще часто называют “Сербским морем” и одним из самых красивых озер Сербии. В Сербии вообще любят добавлять приставку “самый” при описании примечательных мест.

Раньше это был один из притоков Дуная, который превратили в озеро, перегородив двумя плотинами. Оно и сейчас во-многом напоминает русло реки, вытянувшись в длину на 14 км при средней ширине в 300 м.

Провели у озера пару часов. Чтобы немного охладится после жаркой дороги и помочить ноги. Здесь имеется оборудованная туристическая зона с галечным пляжем, раздевалками и зонтиками. Вдоль него проходит небольшая набережная и отельная зона. А недавно открыли аквапарк. Так что летом озеро становится популярной альтернативой морскому отдыху и под завязку набивается людьми. 

А вот весной или осенью вполне может стать местом для уединенного отдыха на природе. Виды здесь красивые, а вода чистая и прозрачная. К тому же у озера довольно удобная локация для посещения достопримечательностей на авто - в нескольких километрах находятся Голубацкая крепость, археологический парк Виминациум, монастырь Туман и Рамская крепость. Чуть поодаль - Смедерево и Джердапское ущелье.



Голубац и Голубацкая крепость

Сам Голубац - типичный сербский провинциальный город. В целом - довольно опрятный по сербским меркам, с цветами, вкраплениями австро-венгерских зданий и благоустроенной набережной с лодочками и ресторанами. Однако и здесь периодически режет глаз мусор, который оставляют вдоль набережной - бутылки, пакеты с мусором и много пластика, что выносит к берегу Дунай.


Набережная и Дунай - лучшее в Голубаце. Река в этом месте особенно широка - около 6 километров, дальше русло резко сужается и переходит в Джердапское ущелье. Противоположный берег с ветряками - это уже Румыния.
Найдете на фото Голубацкую крепость?

Мы были в Голубаце в 2019-м году и велодорожка вдоль набережной еще не была достроена. Вдоль нее - россыпи красных маков, в кустах - шуршание и пение птиц. Хорошее место для прогулки. Судя по карте - законченный маршрут в длину около 4 км и тянется то городка Устье, от которого паромы плывут на румынский берег.


В путешествиях у нас есть традиция - хоть один раз выбраться погулять ранним утром, когда солнце только встает, природа просыпается, а воздух по особому свеж и приятен. В Голубаце мы были вознаграждены видами густого тумана, клубящегося над Дунаем и румынским берегом. Величественное и прекрасное зрелище.




Голубацкая крепость, она же Голубачка Тврджава и Голубачки град - одна из самых известных крепостей и достопримечательностей Сербии. Однако еще пару лет назад было совершенно по-другому. C середины 20 века крепость приходила в запустение, ветшала и понемногу разрушалась. Стены покрывали граффити, а вокруг накапливался мусор. Свою лепту вносила и проходящая прямо через крепостную стену автодорога.

С 2014 по 2017 год все изменилось. С привлечением инвестиций ЕС состоялась масштабная реконструкция крепости. Автодорогу перенесли в сторону, прорубив тоннель в скале. А саму крепость реставрировали и превратили в один из топовых туристических объектов страны. В некотором роде история с Голубацкой крепостью представляется мне отличным образом туристического настоящего и будущего Сербии. Ведь сколько еще таких крепостей и живописных руин разбросано по стране.


Крепость находится в нескольких километрах от Голубаца. Но добираться до нее лучше на машине, так как нормального пешего маршрута нет. А идти по обочине дороги с проносящимися мимо грузовиками - удовольствие сомнительное.

У входа в крепость имеется парковка, цена которой входит в стоимость посещения объекта. Если же заходить на территорию крепости не планируется, то можно припарковаться на площадке у старой каменоломни прямо через дорогу. Стоимость посещения в зависимости от выбранного маршрута составляет от 6 до 12 долларов.

Маршрутов четыре и они делятся по цветам - зеленый, синий, красный и черный. Зеленый - базовый вариант и единственно доступный для несовершеннолетних, остальное - если хочется залезть повыше на стены и башни. Черный маршрут - самый сложный и интересный, но доступен только в сопровождении инструктора.

Первое упоминание о крепости в исторических хрониках относится к 1335 г. В начале 15-го века сербский деспот Стефан Лазаревич получил крепость в подарок от венгерского короля Сигизмунда с условием, что она будет возвращена Венгрии после смерти Стефана. Однако когда Стефан умер, крепость была продана османам за 12000 дукат. Хитрая сделка послужила причиной одной из самых масштабных битв в истории форта. В 1428 году венгры и османы сражались за право владеть крепостью. Во время этой битвы погиб рыцарь и национальный герой Польши Завиша Черный.

Османская империя почти непрерывно владела крепостью до начала 19-го века. Так как позже в войнах стала использоваться артиллерия, османы построили здесь еще одну восьмиугольную башню для пушки. А другие башни модифицировали, увеличив их прочность и повысив возможность рикошета пушечных ядер.



Вид на пушечную башню. Вдали слева - старая каменоломня. Справа у берега - туристический центр и ресторан.


А вот так Голубачка тврджава выглядит с обратной стороны. Снизу виднеется тоннель, через который проходит автодорога, ведущая в национальный парк Джердап.

Нетуристический маршрут на обзорку Драконий сад

Готовясь к поездке, мы узнали о “секретной” туристической тропе, которая ведет на вершину горы рядом с крепостью. И одним ранним утром отправились на ее поиски.

Тропа начинается у заброшенной каменоломни. Рядом предупредительные знаки, где написано “вход без сопровождения рейнджера парка запрещен”. В стенах каменоломни гнездится множество ласточек. Когда подходишь ближе к стенам, их шуршание и попискивание будто бы обволакивает со всех сторон.


Сама тропа хорошо промаркирована и не представляет какой-либо опасности. До верхней обзорки Змаев врт - Драконий сад - можно неспешно добраться за полчаса. С перерывами на порассматривать цветочки - их тут большое множество.




Первая остановка - обзорная площадка Медовый сад, откуда открывается вид на каменоломню и крепость. Инфотабличка сообщает, что здесь растет множество медоносных растений и голубацкие пчеловоды издавна ставят поблизости домики для пчел.

На первой площадке можно долго не задерживаться, а сразу двигаться ко второй - именно с нее открываются лучшие виды на Дунай и крепость.

Обзорная площадка Драконий сад получила свое название в честь средневекового рыцарского Ордена Дракона, в чьей ложе состоял знаменитый правитель крепости деспот Стефан Лазаревич. Орден Дракона был основан венгерским королем Сигизмундом и поначалу туда входили преимущественно венгерские и трансильванские рыцари. Среди прочих в ордене состояли великий князь литовский Витовт и отец Влада Цепеша (больше известного под именем Друкула). Прозвище Дракул он унаследовал от отца и в переводе оно как раз обозначает “дракон”.

Вот такой шикарный вид открывается из Драконьего сада на Голубацкую крепость. Если придти ранним утром, велик шанс увидеть на заднем фоне клубящийся над Дунаем туман.

Ну а потом можно отправиться в глубины Джердапского национального парка.


Национальный парк Джердап: Лепенски вир и статуя Децебала

Посещение Голубацкой крепости удобно совмещать с поездкой в Лепенски вир, который находится на расстоянии 35 км от крепости вдоль Дуная. Это археологический музей, возведенный на месте раскопок, где в 1960х годах обнаружили одно из самых древних человеческих поселений в Европе.

Архитектура здания музея довольно интересная. Экспозиция представляет собой реконструированное место раскопок, вокруг которого под стеклом покоятся избранные находки археологов в сопровождении информационных табличек. В отдельном зале можно посмотреть короткий фильм о раскопках.




Нам в музее понравилось. Специально ехать я бы сюда не стал, но в качестве одной из точек для посещения во время поездки в Джердап - отлично.

У парковки рядом с Лепенским виром есть небольшой ресторанчик в национальном стиле. Если свернуть возле него по тропинке в противоположную от музея сторону, можно выйти к самому берегу Дуная.


Панорамы Дуная в районе Джердапа очень живописны, а ширина в самом узком месте составляет всего 150 м. В таких местах очень хорошо ощущается природная дикость и магнетизм этих мест.

В отличие от других сербских национальных парков, Джердап самый малонаселенный и занимает наибольшую площадь. Он окутан сетью пеших маршрутов. Здесь дом множества видов редких животных и растений. На заповедных просторах обосновались орлы, медведи, рыси, волки и ядовитые змеи, поэтому с самостоятельными походами следует быть очень осторожными. В начале многих троп стоят предупреждающие таблички - доступ разрешен только в сопровождении рейнджера парка.

Еще Джердап примечателен тем, что он является единственным геопарком в Сербии. Он был включен в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО вместе с 15 другими местами в 2020-м году. Это уникальные охраняемые регионы, где наглядно прослеживается геологическая история земли, формирование пород и ландшафтов, где находятся месторождения полезных ископаемых и сохранились останки доисторических животных. В этом статусе Джердап получает еще большую международную туристическую привлекательность, а с другой стороны - дополнительное финансирование и внимание к сохранению окружающей среды со стороны ЮНЕСКО и других организаций.


Недалеко от стоянки первобытных людей - стоянка кэмперов.

Наше знакомство с Джердапским парком получилось слишком коротким и скомканным. Во-первых, многие интересные точки оказались довольно далеко от города Голубац, где мы снимали жилье. Во-вторых, накануне дня, выделенного для поездки по ущелью, я оставил включенными фары в прокатной Dacia и за ночь у нее полностью сел аккумулятор.

Священник из ближайшей церкви пришел на помощь и собрал местных, чтобы “прикурить” аккумулятор и толкнуть машину. Но после остановки она снова перестала заводиться. И так несколько раз подряд. История с починкой затянулась на большую часть дня. За это время священник свозил меня к местному мастеру, попотчевал пирожками с картошкой во дворике церкви в кругу местных бабушек и попытался напоить вином и ракией. Никогда еще я не был так близок к церкви, как в тот день.

История с машиной закончилась ближе к вечеру после звонка в прокатную фирму, где разъяснили, что делать. Сербы-помощники, вынеся вердикт по поводу Dacia - “румунска срань” - вернулись к своим делам. А мы отправились наверстывать упущенное в Джердапское ущелье. Полтора часа от Голубаца по живописной дороге, петляющей по ущелью вдоль Дуная, закончились очередным разочарованием - остатки античного римского моста императора Траяна оказались доступны только с воды. А на туристический кораблик мы уже не успевали.

Следующая достопримечательность - одна из самых интересных в Джердапе - статуя царя Децебала, высеченная в скале на стороне Румынии. Этот дакийский вождь и легендарный воитель долго и успешно противостоял римской армии императора Траяна. В честь окончательной победы над несгибаемым лидером Дакии возведена колонна Траяна в Риме.

Огромное 42-метровое лицо появилось здесь в 2004м году, а над его созданием в течение 10 лет трудилась команда из 12 мастеров. Итальянский архитектор приезжал, изучал породу и делал наброски, по которым позже создавалась скульптура - для удаления участков скалы использовали динамит, а над деталями трудилась команда альпинистов с пневматическими молотками и другим снаряжением. Результат очень внушителен - по высоте статуя Децебала больше, чем бюсты американских президентов в Рашморе, превосходит статую Христа в Рио-де-Жанейро и всего лишь на пару метров уступает Статуе Свободы.

Забавно, что надпись под статуей переводится как “Царь Децебал - сделано Драганом” в честь румынского профессора и мецената Джузеппе Константина Драгана, который полностью спонсировал создание памятника. Так же он хотел, чтобы сербская сторона на своем берегу Дуная создала такую же скульптуру императора Траяна как метафору исторического противостояния между древней Дакией и Римской империей. К сожалению, сербы отказались.

Что же касается личного впечатления от этого места: нам не повезло с освещением - солнце садилось прямо за скульптурой и детали было сложно разобрать и сфотографировать. Это был определенно не наш день. Но даже при таких обстоятельствах масштаб статуи впечатляет.

По итогу наше путешествие в Голубац и Джердапское ущелье получилось полным впечатлений, а национальный парк Джердап запомнился как завораживающее своей первозданностью место, скрывающее множество историй и природных красот. В следующей поездке я бы останавливался в городке Доний Милановац. Именно от него удобно и быстро можно добираться до многих примечательных мест национального парка с открыточными видами.

В этот же раз у нас получилась эдакая триал-версия знакомства с Джердапским ущельем. А самым ярким воспоминанием оказался утренний поход с видами Голубацкой крепости на фоне холмов, окутанных туманом в солнечных лучах.

[full-width]

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search